ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЭРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ 65 ЛЕТ

Обсерватория была создана в суровом 1941 году “...в целях быстрого проектирования, изготовления и испытания новых конструкций аэрометеорологических приборов и улучшения зондирования атмосферы в городе Москве”. Согласно приказу от 8 сентября по ГУ Гидрометcлужбы Красной Армии, Обсерватория организовывалась “в составе Конструкторско-Испытательного отдела с Мастерской и Отдела наблюдений с подчинением Обсерватории IX Отделу ГУГМС Красной Армии”. На документах стояла подпись начальника Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии, знаменитого полярника, бригинженера Евгения Константиновича Федорова  Штат молодого института насчитывал всего 36 единиц. В 1943г. Главное управление гидрометеорологической службы приняло решение возложить на ЦАО функции общесоюзного научно-методического центра, поскольку ранее исполнявший эту функцию Аэрологический институт ГГО в Павловске был варварски разрушен фашистами.

В том же году В.В. Костарев предложил применить радиолокаторы для определения ветра в атмосфере и, тем самым, сделать наблюдения ветра всепогодными. За короткое время был разработан и внедрен метод ветрового радиозондирования  атмосферы. 

В создании и становлении Обсерватории огромную роль сыграл ее директор Г.И. Голышев. Он был инициатором многих направлений деятельности ЦАО. 

Еще до окончания войны началось восстановление и развитие аэрологических наблюдений в масштабе всей страны. Для организации этой работы в послевоенные годы был увеличен штат обсерватории, ей была предоставлена новая техника, радиолокационные станции, самолеты, аэростаты.

В 1980г директором обсерватории становится известный ученый в области физики атмосферы и метеорологии А.А.Черников, его отличительной чертой является нацеленность на скорейшую практическую реализацию результатов научных исследований. В области радиометеорологии развиваются количественные методы радиолокационных измерений. За разработку и внедрение в гидрометобеспечение народного хозяйства методов и технических средств радиометеорологических наблюдений за облаками и опасными явлениями группе исследователей во главе с А.А.Черниковым присуждена Государственная премия СССР

В 1985г завершено создание и началось внедрение на аэрологической сети новой системы радиозондирования, разработанной при активном участии ЦАО. С помощью этой системы производится автономная автоматическая обработка данных непосредственно на станциях вплоть до выдачи аэрологических телеграмм.

В 90-х годах в тяжелых экономических условиях коллектив ЦАО, во главе со своим директором, прилагал много усилий для обеспечения методического  руководства работой аэрологической сети и совершенствования технических средств. В  последнее время в  ЦАО завершена разработка и испытания аэрологических станций нового поколения типа МАРЛ с фазированной антенной решеткой, созданных на современной элементной базе. Первый серийный образец установлен в Ростове-на-Дону.

 ЦАО включается  в разработку метеорологической ракеты МР-1 уже в 1948г., успешные летные испытания которой с высотой подъема 90 км, были проведены в октябре 1951г. Результаты ракетного зондирования позволили создать еще несколько версий стандартных атмосфер СССР. Данные ракетного зондирования легли в основу Международных справочных атмосфер Международного комитета по космическим исследованиям и Международной организации стандартизации. Ракетное зондирование являлось важным элементом   обеспечения испытаний  высотных летательных аппаратов. Данные ракетного зондирования позволили обнаружить значительное охлаждение верхней и средней атмосферы, более 30°К за 30 лет, что указывает на необходимость дальнейшего уточнения стандартной атмосферы. Приостановленные в перестроечные годы зондирования ракетами атмосферы, благодаря настойчивости ученых обсерватории, особенно проф. Г.А.Кокина,.теперь вновь возобновлены: проведено 27 запусков метеорологических ракет на базе ЦАО в гнаменске. Получены данные о параметрах атмосферы в диапазоне высот от 0 до 80 км.

 В 60-е годы ЦАО подключилась к работам по созданию аппаратуры для зондирования атмосферы с помощью ИСЗ. В рамках межправительственного соглашения между Госкомгидрометом СССР и NASA США на ЦАО были возложены функции по созданию алгоритмов обработки данных, американского прибора ТОМС, установленного на космическом аппарате “Метеор-3” по обработке, архивации и распространению информации о ежесуточном глобальном распределении общего содержания озона (ОСО).

Дальнейшее развитие в ЦАО теоретических и практических работ по космическому мониторингу атмосферы направлено на создание алгоритмов и программ для обработки данных наблюдений пропускания атмосферы в оптическом диапазоне длин волн в периоды восходов и заходов Солнца/Луны. Разрабатываемые методы предназначены для обработки информации от американского прибора SAGE-3, на российском космическом аппарате “Метеор-3М”. Обработка результатов спутникового зондирования Метеор-3М/SAGE-3 осуществляется в оперативном режиме.

В 1968г  в ЦАО зарегистрировано открытие существования области повышенной ионизации на высотах от 10 до 40 км и области пониженной ионной концентрации на высотах 50-70 км. В 1975г в ЦАО открыто явление аномального рассеяния радиоволн атмосферными облаками.

В 1945-2000 гг. был выполнен большой цикл научно-прикладных исследований по авиационной метеорологии с использованием специально оборудованных  многочисленной оригинальной измерительной аппаратурой самолетов метеолабораторий.  Большая  часть исследований касалась изучения влияния на полеты неоднородностей в полях ветра в облаках и в ясном небе, исследованию таких явлений как обледенение воздушных судов, факторов, определяющих видимость на различных высотах. Наиболее полным как в СССР, так и в других странах, был цикл самолетных исследований турбулентности и ее энергетики в тропосфере и нижней стратосфере. 

Успехи в области физики облаков заложили основу для изысканий методов искусственного воздействия на облака и туманы, которые развивались в обсерватории начиная с 1948г. В ЦАО были разработаны разнообразные наземные и самолетные углекислотные распылительные установки и создана отечественная методика рассеяния переохлажденных туманов для нужд авиации наземными средствами. В 80-е годы в ЦАО создается новая, экологически чистая и высоко эффективная, технология рассеяния туманов с помощью жидкого азота, с успехом примененная в 1997-2001гг. в контрактных работах по рассеянию туманов в аэропортах и на  автодорогах Северной Италии.

Принципиально новой разработкой ЦАО в области активных воздействий  явилось создание в 70-х годах динамического метода разрушения конвективных облаков. Обширным комплексом натурных и лабораторных экспериментов была показана возможность инициирования нисходящих потоков и разрушения мощных конвективных облаков введением в их вершины грубодисперсных порошков нерастворимых веществ. Метод подавления развития облаков был использован для уменьшения выпадения осадков при ликвидации последствий аварии на Черноыльской АЭС.

В 1993-95гг. специалисты ЦАО приняли активное участие в создании   летающей лаборатории на базе высотного самолета-разведчика М-55 "Геофизика", с помощью которого были проведены исследования озонового слоя, полярных стратосферных облаков,  газового и аэрозольного состава нижней стратосферы в экваториальной зоне, тропиках,  Арктике и в Антарктиде.

Сотрудники ЦАО значительно раньше своих зарубежных коллег исследовали связи атмосферного озона с основными элементами динамики атмосферы. Понимание этих связей позволило не поддерживать общепринятое в конце 80-х и в 90-х годах представление об исключительно антропогенном происхождении наблюдаемых отрицательных трендов озона. Исследования сотрудников ЦАО показали, что существенный вклад в отрицательные тренды озона вносят естественные факторы, связанные с трендами (колебаниями) циркуляции атмосферы. Проведены первые оценки количественного вклада естественных и антропогенных факторов в наблюдаемый тренд озона, разумеется, различного в разные сезоны и в различных регионах. Лишь в самое последнее время к аналогичным выводам начинают приходить и зарубежные исследователи.

В конце 80-х и в 90-е годы ЦАО активно включается в наблюдения за состоянием озонового слоя в атмосфере. Впервые оперативный мониторинг состояния озонового слоя начат в 1988г. Для России и прилегающих территорий в период 1991-97 гг. издается специальный бюллетень о состоянии озонового слоя. Особое внимание уделяется в связи с этим наблюдению за ультрафиолетовой облученностью территорий. В 1998г. в ЦАО разработана система и начат мониторинг УФ-Б облученности территории России и прилегающих государств.

За прошедшие годы в ЦАО выполнено большое количество научно-исследовательских работ в области метеорологии и физики атмосферы, многие из которых были пионерскими. Сейчас Центральная аэрологическая обсерватория является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и охране окружающей среды. В настоящее время научно-исследовательская работа в ЦАО проводится в следующих направлениях:

       высотное зондирование атмосферы, разработка прямых и косвенных методов наблюдения и контроля параметров атмосферы с помощью радиозондов, ракет, самолетов-лабораторий, радио- и оптических  локационных средств, космических аппаратов и т.п.;

       экспериментальные и теоретические исследования физики и химии свободной атмосферы, изучение механизма образования облаков и осадков с целью усовершенствования методов прогнозов метеорологических явлений и разработки методов активных воздействий на опасные метеорологические явления;

       исследования и мониторинг состояния озонового слоя Земли;

В этом году ЦАО отмечает свой 65-летний юбилей, 25 лет из которых, в наиболее тяжелые годы перестройки, Обсерваторию возглавлял профессор, доктор физ.-мат. наук, лауреат Государственной премии СССР Альберт Алексеевич Черников. Центральная аэрологическая обсерватория приобрела известность  и авторитет среди других научно-исследовательских институтов в нашей стране и за рубежом исключительно благодаря усилиям нескольких поколений наших сотрудников, многие из которых отмечены Государственными премиями, ведомственными или правительственными наградами.

 

 Ученые ЦАО продолжают нести вахту исследователей атмосферы.

 

 

 

Юбилейный буклет

 

 

 

 

Памятный Знак