НАВЕРХ           НАВЕРХ     

13 июля 2017г.

Исследование верхней тропосферы и нижней стратосферы.

Руководитель группы лаборатории самолетного оборудования ЛНИЦ Волков Василий принял участие в международной программе StratoClim.

Основной целью проекта является создание более надежных прогнозов изменения климата и стратосферного озона путем улучшения понимания ключевых процессов в Верхней Тропосфере и Стратосфере. В исследованиях задействован российский высотный самолет М-55. Этот самолет благодаря своим уникальным летно-техническим характеристикам может подниматься до нижней стратосферы (летный потолок самолета 20000 м).

Участники проекта, ученные из Германии, Франции, России, Италии и др., установили на самолет научное оборудование, предназначенное для измерения параметров атмосферы, химического состава и аэрозоля. На борту установлено так же российское оборудование: термодинамический комплекс, приборы для измерения концентраций водяного пара и озона. За работу термодинамического комплекса отвечал сотрудник нашего отдела Волков В.В.

групповое фото команды StratoClim в Катманду

Подробнее о проекте можно прочитать на сайте: "http://www.stratoclim.org/"


13 июля 2017г.

Лётный Центр на 2й международной конференции по самолетным исследованиям окружающей среды.

Начальник ЛНИЦ Виктор Петров выступил с докладом на 2й международной конференции ICARE-2017 (Оберпфаффенхофен, Германский центр самолетных исследований и космонавтики - DLR), посвященной самолетным исследованиям окружающей среды. А так же принимал участие в работе международного семинара по обработке данных измерений облачных частиц.

На форумах присутствовали эксплуатанты и научные исследовательские центры, использующие самолеты-лаборатории, работающие в широком спектре научных проблем окружающей среды совместно с представителями соответствующих финансовых учреждений и поставщиков оборудования. Самолетные исследования вносят значительный вклад в наше понимание важных экологических процессов в атмосфере, океане и на поверхности суши. Умение продолжить и развить эту роль, будет зависеть от адаптации научно-исследовательского сообщества к новым вызовам в мире со все более ограниченными финансовыми ресурсами.

групповое фото участников 2nd International Conference on Airborne Research for the Environment (ICARE 2017)

Подробнее на сайте конференции: "http://icare2017.besl-eventservice.de/front/conference.php"


30 июня 2017г.

ЛНИЦ на международном симпозиуме "Атмосферная Радиация и Динамика" (МСАРД-2017)

27-30 июня 2017г. в Санкт-Петербурге прошла международная конференция посвященная вопросам атмосферной радиации (МСАРД-2017), в которой принял участие руководитель группы лаборатории обработки данных лётного научно-исследовательского центра Григорий Колокутин.

Молодой специалист выступил с докладом "Измерения потоков атмосферной радиации бортовым актинометрическим комплексом с самолета-лаборатории", а так же принимал непосредственное участие в подготовке докладов, посвященных методике эффективной параметризации поглощения биологически активной УФ-радиации атмосферным озоном и особенностям математического моделирования переноса излучения в поляриметрических и гиперспектральных подходах дистанционного зондирования земли, в соавторстве с Б. А. Фоминым (д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Центральной Аэрологической Обсерватории), Т. А. Сушкевич (д.ф.-м.н., профессор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук), и др.

Фото: МСАРД-2017

Сборник тезисов МСАРД 2017: "http://www.rrc.phys.spbu.ru/msard17/thesis.pdf"


27 января 2017г.

"Летающая лаборатория" Росгидромета изучит облака Арктики

Самолет-лаборатория также исследует ультрафиолетовое излучение и концентрацию аэрозольных и газовых примесей в атмосфере.

Самолет-лаборатория Як-42Д Росгидромета примет участие в международном проекте Всемирной метеорологической организации (ВМО) "Год полярного прогнозирования" наряду с двумя британскими, одной немецкой и одной канадской "летающими лабораториями". Об этом рассказал в ходе конференции "Благословенный Север" заведующий лабораторией Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, доктор физико-математических наук Михаил Струнин.

Фото: Колокутин Григорий

Подробнее на ТАСС: "http://tass.ru/arktika-segodnya/3977379"


5 сентября 2016г.

Сотрудники ЛНИЦ награждены благодарственным письмом главы города Долгопрудного

Мэр города Долгопрудного Олег Троицкий торжественно вручил молодым специалистам отдела летного научно-исследовательского центра Центральной Аэрологической Обсерватории Колокутину Григорию и Егорову Алексею благодарственное письмо за добросовестный труд и личный вклад в развития предприятия города.


9 июня 2016г.

Самолет ЯК-42Д "Росгидромет" в передаче Агрессивная Среда (Наука 2.0)

Цикл передач "Агрессивная среда"- это научное расследование, где автор вместе со зрителями пытается посмотреть на проблему с разных точек зрения. Данный выпуск посвящен проблемам радиации. С 23:35 сотрудники летного центра Виктор Петров, Андрей Илюхин и Григорий Колокутин расскажут об измерениях солнечной радиации с борта самолета-лаборатории.


27 января 2017г.

Самолет ЯК-42Д "РОСГИДРОМЕТ" на МАКС-2015

Сотрудники Центральной Аэрологической Обсерватории представили самолет-лабораторию широкой публике посетителей Международного Авиационно-Космического салона (МАКС 2015).