Вадим Владимирович Костарев,

(к 105-летию со дня рождения)

Жизнь Вадима Владимировича Костарева с самого начала и даже еще до начала, была полна неожиданных поворотов и коллизий. Правда сказать, и время его рождения – начало XX века, было неспокойное. Это было преддверье Первой мировой войны. Отец Вадима Владимировича, Владимир Федорович Костарев 1886 года рождения, родом из Красноярска, был профессиональным революционером и к моменту рождения сына находился за границей. Молодой 27-летний революционер вынужден был бежать от царской охранки в Европу, в Париж. К нему в Париж и приехала его беременная жена Наталья Ивановна (1884). В Париже, в марте, 3-го числа 1913 г. у них родился сын Вадим. В молодой семье это был уже второй ребенок после дочери Елены. Но уже через полтора года, в 1914 г., в связи с началом мировой войны (или, как у нас говорили – Империалистической войны), мать с младенцем сыном вынуждены были вернуться в Россию, в Нижегородскую губернию, к родителям, где она учительствовала в селе Безводное. Отец Вадима вернулся из Франции в Россию только в 1917г. и тоже стал учителем.

После окончания 9-летки в 1929 г. Вадим, работая монтером в Пермском отд. Гос. Электротехнического Треста, поступил учиться в Пермский индустриальный техникум, который не смог окончить в связи с тем, что на втором году обучения энергетическое отделение техникума было ликвидировано. В 1931 г. Костарев В.В. поступил в институт им. Я.Ф. Каган-Шабшая, реорганизованный в Московский институт инженеров связи. Еще до окончания учебы, во время подготовки дипломного проекта, Вадим Владимирович начал работать. В 1936 г. - техником лаборатории дальней связи этого института. В 1937 Вадим Владимирович завершает обучение в институте и его оставляют в аспирантуре на Кафедре телевидения и фотосвязи, где 12 июня 1941 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Кратная синхронизация фототелеграфных аппаратов» (степень присуждена 17 июля 1941г.). По окончании института Вадима Владимировича перевели на должность ассистента кафедры телевидения, он исполнял обязанности начальника лаборатории передачи неподвижных изображений.

Май, 1941

В первый же день войны 22 июня 1941 г Костарева В.В. призывают в армию, в войска связи. Сначала он служил в должности командира телефонного взвода 503 ОБС при 202 стрелковой дивизии, откуда был направлен в приданный дивизии 271 отдельный зенитный артиллерийский дивизион начальником связи. В феврале 1942 г. на Калининском фронте, назначен начальником связи пункта ПВО гор. Калинин (Тверь) «…с исполнением обязанности нач. связи 271 О.З.А.Д.», участвовал в битве под Москвой (Дмитров, Рогачев), и был ранен. По автобиографической записи: «Имею легкое ранение бедра и ноги, 1941 г. г. Дмитров». Награжден медалью «За оборону Москвы» в 1944 г. Вплоть до апреля 1943 г. В.В. Костарев продолжал служить в 271 О.З.А.Д. ПВО.

В 1943 произошел резкий поворот в судьбе молодого офицера связиста. Его профессиональные знание понадобились стране для важнейших военных задач и в марте 1943 г. он направлен в ГУГМС КА в только что созданную Центральную аэрологическую обсерваторию. С этого момента начинается путь этого талантливого ученого и изобретателя в стенах ЦАО, где Вадим Владимирович проработал почти полвека. В ЦАО В.В. Костарев был принят начальником конструкторского отдела, затем переведен на должность начальника лаборатории радиолокации. Здесь, в лаборатории радиолокации и раскрылся талант молодого ученого в полной мере. Многие его работы, которые легли в основу нового направления метеорологической радиолокации, были поистине пионерскими.

В 1943 году, впервые в СССР Костарев предложил и осуществил на практике метод определения скорости и направления ветра на высотах в свободной атмосфере с помощью радиолокационных средств, положив тем самым начало новому перспективному направлению в развитии аэрологического зондирования атмосферы. Это изобретение, отмечали современники, по своему фундаментальному значению было эквивалентно изобретению радиозонда. Впоследствии это изобретение имело огромное значение для технического перевооружения Гидрометслужбы СССР. В настоящее время радиолокационное измерение ветра на высотах является основным методом наблюдений на гидрометеорологической сети у нас в стране и за рубежом.

Эта фундаментальная работа 1944 года носила название «Определение скорости и направления ветра за облаками методом однопунктной пеленгации» (в Информационном Сборнике ГУГМС КА №4. Авторы В.В. Костарев, Г.И. Голышев). Тогда же в 1944 г. было написано «Временное руководство по радиоветровым наблюдениям на СОН-2». Авторы В.В. Костарев, Г.И. Голышев, Р.О. Тыдельская. Применение радиолокаторов для определения ветра сделали наблюдения за ветром всепогодными. За короткое время был разработан и внедрен метод ветрового радиозондирования атмосферы. Радиозонды, на которые устанавливались дипольные или уголковые радиолокационные отражатели, сопровождались с помощью радиолокаторов. По синхронным записям координат зонда и телеметрического сигнала строили профили температуры, влажности и ветра. Можно представить, какие дополнительные возможности в военное время для тактики и стратегии действий артиллерии были получены благодаря этому.

Публикации тех лет обнаруживают самые разнообразные интересы Костарева:

«Аэростатный термометр сопротивления» Метеорология и гидрология, 1947 г.

«Радиозонд без передатчика» Метеорология и гидрология, 1946 г.

«Метеорологические наблюдения при помощи радиолокационных станций», Сб. Новые методы исследования атмосферы, 1947 г.

К концу 40-х годов под руководством В.В. Костарева был выполнен цикл работ по использованию сантиметровых радиолокационных станций для обнаружения и исследования ливней и гроз, что обеспечило возможность создания первой в нашей стране сети радиолокаторов штормооповещения на ряде аэропортов ГВФ. Метеорологическое обслуживание авиации на этих аэропортах существенно улучшилось.

Из аттестационного листа за 1948 год: «Тов. Костарев В.В. в 1948 году полностью освоил применение радиолокатора СЦР-584 для службы штормового оповещения и успешно обслуживал деятельность авиации МВО при подготовке к парадам (апрель, июль, октябрь месяцы). Написал наставление по применению радиолокатора СЦР-584 в метеорологии. Активно работал над приспособлением радиолокатора «Кобальт» для нужд метеорологии». Проведенные исследования отражены в публикации: «Метеорологические наблюдения на радиолокационных станциях SCR-584 и «Кобальт» (Труды ЦАО, 1950 г.).

Созданная В.В. Костаревым опытная сеть радиолокационных станций штормооповещения («Рупор») дала необходимый опыт, который послужил основой при разработке метеорологического радиолокатора нового поколения. Результаты исследований В.В.Костарева были положены в основу требований на разработку первых в Советском Союзе специализированных метеорологических радиолокационных станций МРЛ-1 и МРЛ-2, а также МРЛ-5.

В 50-е годы деятельность В.В.Костарева была направлена на разработку и обоснование количественных методов радиолокационных измерений интенсивности осадков, водности и границ облаков, других характеристик метеообъектов.

Выполненный в 60-70 гг. цикл теоретических и экспериментальных работ по разработке радиолокационных методов измерения осадков, атмосферной турбулентности, ветра, позволили превратить метеорологический радиолокатор в средство измерения параметров облаков и осадков. Работы данного направления были удостоены Государственной премии СССР.

Более, чем через 20 лет полученные в тот период результаты исследований были оценены как научное открытие неизвестного ранее «явления аномального рассеяния радиоволн атмосферными облаками» №165 от 25 сентября 1975 г. с приоритетом декабрь 1960 г., авторы В.В. Костарев, И.П. Мазин, А.Н. Невзоров, А.А. Черников, А.М.Боровиков.

Особенностью работы Вадима Вадимовича как ученого и изобретателя всегда были оригинальность мышления и, особенно, практическая направленность идей и последующих изобретений. Поэтому так быстро его идеи реализовывались на практике. Примером такой практической направленности отличалась и работа В.В.Костарева по созданию методов радиолокационного измерения атмосферных осадков на больших площадях и исследованию их точности.

Работы по созданию под руководством В.В.Костарева в 50-е годы первой сети штормооповещения имели затем успешное продолжение - в 1980 году по инициативе ЦАО и при поддержке Моссовета была создана первая в России сеть автоматизированных метеорологических радиолокаторов «Московское кольцо», объединившая метеорологические комплексы в Москве, Калуге и Рязани.

В начале 60-х годов Костаревым был предложен метод радиолокационного определения градоносности и градоопасности облаков. Работа завершилась созданием вероятностно-статистического метода прогноза градоопасности облаков. В 90-е и последующие годы этот метод широко использовался в оперативной практике противоградовых подразделений Гидрометсужбы СССР в борьбе с градобитиями ценных сельскохозяйственных культур. При реализации этого метода была создана специализированная метеорологическая станция АРС-3.

В 70-е годы Костарев возглавлял комплекс исследований, направленных на разработку и внедрение метеорологического радиолокатора для измерения осадков на больших площадях.

За заслуги в научных исследованиях в 1971 году Костарев Вадим Владимирович награжден Орденом Ленина. К этому моменту он уже был автором 18 изобретений и более 50 научных трудов. При этом Костарев вел активную работу по подготовке научных кадров – он вырастил целую плеяду способных исследователей в области метеорологической радиолокации (А.А.Черников, Ю.В.Мельничук, Г.П.Берюлев). Под руководством В.В.Костарева подготовлены к защите диссертации А.Б. Шупятским, А.Г. Гореликом. Костарев руководил также дипломными работами студентов Бауманского института, Одесского и Ленинградского гидрометеорологических институтов. Читал лекции на Физико-техническом институте (МФТИ).

В.В. Костарев получил признание как ученый не только у нас в стране, но и за рубежом. В 1969 г. он был направлен для участия в работе Женевской группы экспертов по применению метеорологической радиолокации для авиации. В 1971 г. в Лондоне читал лекции на международной конференции по радарной метеорологии, участвовал в деятельности МАМФА.

Всю свою жизнь творческую Вадим Владимирович проработал в ЦАО, создавая своим энтузиазмом и увлеченностью вокруг себя атмосферу творческого поиска. Неудивительно, что творческая молодежь тянулась к нему, и, постепенно, в Центральной аэрологической обсерватории образовалась школа радиолокационной метеорологии, при этом, одновременно, на основе новых данных, полученных радиолокационным способом для исследования облачности и осадков, развивались также направления связанные с физикой облаков, что нашло отражение в книге «Физика облаков», написанной соавторами–коллегами ЦАО представителями различных направлений исследований - радиофизиками и метеорологами.

Вадим Владимирович был необыкновенно талантливым, умным, благородным и красивым, во всех смыслах этого слова, человеком. Его таланты были разносторонними. Этому способствовали высокая культура, интеллигентность и артистизм, царившие в его семье, его сестра стала известной актрисой, а он сам был прекрасным живописцем и оставил целую галерею пейзажных и жанровых картин. Все кто имел счастье знать и общаться с этим кристально чистым и душевным человеком, замечательным ученым, сохраняют в сердце светлую память о нем. То дело, пионером которого был В.В.Костарев в нашей стране, продолжает интенсивно развиваться уже на современной основе и флагманом этого нового этапа развития метеорологической радиолокации в России является Центральная аэрологическая обсерватория.

Ученый секретарь ЦАО Н.А.Безрукова